zlobnig (zlobnig) wrote,
zlobnig
zlobnig

Categories:

Касьянов — режиссер "Руссьягейта"


kasyanov





















Номер 129 от 18-07-2000
Полоса 008



La Repubblica

E il premier Kasyanov il regista del Russiagate
Una nuova indagine dei magistrati svizzeri sui fondi dell'Fmi coinvolge il braccio destro di Putin
       
Премьер-министр Касьянов — режиссер "Руссьягейта"
Новое швейцарское расследование по кредитам МВФ установило причастность "правой руки Путина"
       
Dai nostri inviati GIUSEPPE D`AVANZO e PIETRO DEL RE, LUGANO
От наших корреспондентов в Лугано ДЖУЗЕППЕ Д`АВАНЦО и ПЬЕТРО ДЕЛЬ РЕ

Кредит на сумму $4,8 млрд, предоставленный в августе 1998 года Международным валютным фондом России эпохи Бориса Ельцина не отмывался, как до сих пор считалось, в банках нью-йоркского Манхэттена. Эти деньги оказывались в Швейцарии, а уже оттуда разлетались по компьютерным путям в различных направлениях. Например, в Сидней и Лондон. На самом же деле деньги Москвы (или, если кому больше нравится,— Международного валютного фонда) не покидали пределов Швейцарии и до сих пор хранятся под зашифрованными счетами в банках Лозанны, Лугано, Женевы и Фрибура. Как стало известно нашей газете, именно вокруг да около этих счетов ходят сейчас женевские следователи.
       О новом повороте "Руссьягейта" стало известно из 24 строчек письма, направленного в минувший четверг следователем Лораном Каспером Ансерме всем банковским институтам Швейцарии. В первую очередь речь идет о кантоне Тичино — недоступной сокровищнице российских "грязных" денег. Следователь пишет: "Следствие пришло к выводу, что велика вероятность того, что сумма в $4,8 млрд, перечисленная МВФ Российской Федерации, была полностью или частично переведена на другие счета".


Решение предоставить России "стабилизационный кредит" было принято МВФ 20 июля 1998 года. Россия, во главе которой стоял Борис Ельцин, была на грани финансовой катастрофы. Сумма чуть больше $11 млрд могла (и должна была) помочь ей устоять на ногах. МВФ делит кредит на три транша. Первый, оказавшийся и единственным, равнялся $4,8 млрд. Между 22 и 28 июля он был помещен в Federal Reserve Bank. 16 августа президент Ельцин подписывает резолюцию (N308-рп), в которой российскому Центробанку предлагается использовать всю сумму кредита для "пополнения валютных резервов". Но этого не случилось...
       Деньги были отправлены, но не дошли. Они пропали, словно провалившись в черную дыру. В банковских компьютерах остались лишь слабые их следы. Письмо, подписанное Каспером Ансерме, удивляет своей уверенностью. Что же пишет следователь? "Установлено, что 14 августа 1998 года сумма в $4,8 млрд была переведена из нью-йоркского Federal Reserve Bank на счет, открытый в одном из банков кантона Тичино — со ссылкой на Creditantstaltbankverein — на имя банка Ost-West Handelsbank AG (расположенного по адресу 60313 Германия, Франкфурт, Стефанштрассе, 1), который является филиалом Центрального Банка России".
       Вот так 14 августа 1998 года и ушел со счета # 9091 нью-йоркского Federal Reserve Bank первый транш "стабилизационного кредита" МВФ. Деньги проходят через банк Эдмонда Сафры National Republican Bank (счет # 608555800) и должны попасть в кассы Центробанка в Москве. Но направление оказывается другим. Кредит путешествует по европейским каналам российского Центробанка и Министерства финансов. Так, у Центробанка есть филиал во Франкфурте-на-Майне. Этот филиал (Ost-West Handelsbank) контролирует швейцарский банк Creditantstaltlbankverein, которому, в свою очередь, принадлежит счет в одном из банков швейцарского кантона Тичино.
       Маршрут кредита извилист и подозрителен. Но две вещи для женевского следователя очевидны. До Москвы деньги так и не дошли, а "добро" на их передвижения дал Михаил Касьянов, ведший переговоры о предоставлении кредита. Итак, в расследовании появилось новое имя. Это имя свинцовой гирей повисает на репутации Владимира Путина, вскоре после своего избрания в президенты назначившего Касьянова премьер-министром. В центре паутины оказался Михаил Касьянов, и нужно рассказать об этом человеке. Злые языки говорят, что в московских деловых кругах его называют Миша—Два процента — именно такие комиссионные, мол, получает он за любую сделку, договор или закон, приносящие выгоду новым московским капиталистам. Олигархов это, конечно же, устраивает. Они платят Мише, терпят его заносчивость и властную манеру общения. Более того, они терпят его политическую карьеру. Миша прячет свою жадность под маской скромного слуги народа. Он прагматичен, опытен, хитер. Он упрям в международных переговорах и способен месяцами спорить о процентах внешнего долга России (4,2 или 4,3), прекрасно зная, что, каков бы ни был этот процент — 4,2 или 4,3,— Россия никогда не сможет заплатить его.
       Миша идет все выше и выше. Руководящая должность в Министерстве финансов, потом замминистра, и наконец, министр. А сегодня и вовсе — премьер. Если вы спросите у Касьянова о тех испарившихся куда-то почти пяти миллиардах, он без тени смущения на лице ответит: "Никакого незаконного применения кредитов МВФ не было. До тех пор пока не будет доказательств, все это лишь пустая болтовня прессы".
       Да, доказательств пока нет. Зато есть целый ворох косвенных улик. Эти улики указывают на Касьянова и делают саммит "большой восьмерки" на Окинаве нелегким для российской делегации. Действительно, можно ли всерьез обсуждать разблокирование международных кредитов, замороженных год назад, не прояснив, наконец, судьбы $4,8 млрд первого транша?
       В письме к швейцарским банкам Лоран Каспер Ансерме рассказывает, куда были направлены деньги МВФ. Пусть Михаил Касьянов и не хочет признать это, но они разошлись по многим направлениям, и им так и не пришлось достичь Москвы и "пополнить валютные запасы". Читаем дальше: "В тот же самый день 14 августа,— пишет женевский следователь,— с этого счета (в Creditanstaltbankverein, принадлежавшего Центробанку России) были переведены: $2,35 млрд — на счет в австралийский Bank of Sydney; $2,115 млн — на счет в лондонский National Westminster Bank и $1,4 млрд — в Bank of New York; $780 млн — в Credit Suisse. 18 августа в Credit Suisse было переведено еще $270 млн".
       Знал ли Касьянов о том, куда уходят деньги? Сможет ли он сейчас сотрудничать с женевскими следователями? Сможет ли ответить на те простые вопросы, которые задаются судьями в подобных случаях: почему он разрешил эти переводы, кто воспользовался ими и по какому праву? С такими вопросами Каспер Ансерме собирается к нему обратиться. А свое письмо швейцарским банкирам следователь заканчивает такими словами: "В интересах проводимого мною следствия прошу вас сообщить мне, открыты ли в ваших банках сейчас (или открывались раньше) счета на имя банков Creditanstaltsbankverein, Ost-West Handelsbank или других институтов, близких к названным. Речь идет об уголовном деле национального масштаба, и тайна банковских вкладов аргументом для уклонения не является. Настоящее письмо имеет силу ордера на обыск и изъятие документов".
       Итак, 24 строки, вышедшие из-под пера Ансерме, рассказывают с самого начала историю исчезновения кредита МВФ. Скандал вспыхнул, словно фейерверк, в прошлом году. В течение нескольких месяцев он освещал темный лик ельцинской России, незаконные банковские операции его семьи и ближайшего окружения. Однако до сих пор, не считая преждевременной отставки "Белого Ворона", под нож шла лишь мелкая рыбешка.
       Руководящие работники Bank of New York российского происхождения, но с американскими паспортами — Наташа Гурфинкель-Кагаловская и Люси Эдвард. Муж Люси Эдвард Питер Берлин, который с помощью домашнего компьютера ворочал десятками миллиардов и десятками неизвестно чьих счетов. Зять Берлина Алексей Волков. А кто еще? Да никого. За месяцы работы в блокнотах следователей появилось лишь четыре имени. Расследование ФБР, по началу такое грозное, сдулось, словно пузырь из жвачки. Генеральный прокурор Манхэттена Мэри Джо Уайт не смогла даже найти достаточного количества доказательств для открытия уголовного дела по отмыванию денег. Сенатская комиссия Джеймса Лича дальше небрежных опросов агентов ЦРУ не двинулась. Группы журналистских расследований крупных газет Нью-Йорка и Вашингтона занялись чем-то другим. В общем, эта история стала "хромой кобылой", завязшей между интересами замешанных в этом деле банков (Citybank, Chase Manhattan Bank, Republican National Bank) и приспевшей президентской кампанией в Америке, в которой "друг Москвы" Эл Гор соперничает с "другом банков" Джорджем Бушем-младшим.
       В своем женевском офисе, выходящем на озеро, прокурор Бернар Бертосса может лишь горько улыбнуться по поводу ужимок американского правосудия. Коллеги прокурора слетали в Нью-Йорк, чтобы договориться о предоставлении документов или об участии в следствии. И ничего. Даже еще хуже, чем ничего,— обещания. "Сделаем, вышлем, позвоним..." У прокурора Бертоссы большие руки крестьянина. Обыкновенно он держит их под столом неподвижно. Но если вы спросите его об американцах, эти руки придут в яростное движение. "Американцы! На наши запросы они вообще не ответили, даже из вежливости! В США все устроено так, как будто бы международные отношения должны быть всегда важнее правосудия. У нас это не так. Правосудие должно быть одинаковым для всех".
       Кажется, что Бертосса смог продвинуть свое расследование и без помощи Вашингтона. Так что следователь Лоран Каспер Ансерме может подтвердить, что следствие привело в кантон Тичино, в банках которого покоятся счета с пропавшими кредитами МВФ на сумму $4,8 млрд. Сегодня следствие в могучих руках Бертоссы, и уж будьте уверены, когда-нибудь эти руки что-нибудь да схватят — несмотря на равнодушие кантона Тичино, куда в один прекрасный августовский день 1998 года были переведены $5 млрд, и никто ничего не видел, никто ничего не понял. Никто. Ни аппарат государственного обвинителя, хотя именно он занимался делом "Руссьягейт", в котором вместе с Banca del Gottardo были замешаны и двое друзей Кремля — Беджет Паколли и Виктор Столповских. Ни хоть какой-нибудь из финансовых институтов. Однако сегодня начинается новая история и новое расследование. "Речь идет об уголовном деле национального масштаба, и тайна банковских вкладов аргументом для уклонения не является".
       
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ



источник





Я НЕ ХОЧУ ОСУЖДАТЬ ЛЮДЕЙ, ВЫПОЛНЯВШИХ ПРЕСТУПНЫЕ УКАЗАНИЯ ЕЛЬЦИНА ПРОТИВ МЕНЯ
http://zlobnig.livejournal.com/292537.html
Отрывки из книги Ю.И. Скуратова "ВАРИАНТ ДРАКОНА"
http://zlobnig.livejournal.com/292839.html
Дело Mabetex
http://zlobnig.livejournal.com/294020.html
Татьяна Дьяченко на допросы не отвечает

http://zlobnig.livejournal.com/338917.html
Засекреченный трон - План Возвращение
http://zlobnig.livejournal.com/326074.html
Екатерина Шкребнева: Что толку, что я теща Путина?
http://zlobnig.livejournal.com/326593.html
Путин в разведке: "завклубом" или "суперагент"?

http://zlobnig.livejournal.com/327675.html
Люди Путина - ч. 1
http://zlobnig.livejournal.com/328308.html
Люди Путина - ч. 2

http://zlobnig.livejournal.com/328954.html
Глеб Павловский архитектор Путина
http://zlobnig.livejournal.com/323798.html
Глеб Павловский архитектор Путина - ч.1

http://zlobnig.livejournal.com/323798.html
Архитектор Путина - ч. 2
http://zlobnig.livejournal.com/331107.html
"Секретные друзья" Путина
http://zlobnig.livejournal.com/334306.html
Она не может жить без сыра

http://zlobnig.livejournal.com/334795.html
...как Путин провалился, будучи новобранцем КГБ
http://zlobnig.livejournal.com/335129.html
Венценосное де-жа-вю

http://zlobnig.livejournal.com/336855.html
8 фактов из биографии Людмилы Путиной в изложении немецких газет
http://zlobnig.livejournal.com/337950.html
Дед Путина кормил жену Ленина, мать Хрущёва и лично т. Сталина

http://zlobnig.livejournal.com/339482.html
Жизнь первой леди

http://zlobnig.livejournal.com/340128.html
La Mabetex
http://zlobnig.livejournal.com/341299.html




Tags: ельцин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments