zlobnig (zlobnig) wrote,
zlobnig
zlobnig

Categories:

Заговор Коржакова: Голосуй или проиграешь - ч. 3




Из книга Александра Коржакова - Борис Ельцин: от рассвета до заката


Срок выборов неумолимо приближался, но мы пока не ощущали цейтнота.

Как‑то после возвращения президента из поездки по стране ко мне прямо в аэропорту «Внуково‑2» подошел Чубайс и попросил уделить ему несколько минут. До этой встречи я никогда прежде не разговаривал с Анатолием Борисовичем лично, и меня сразу позабавила его манера глубоко придыхать после каждой произнесенной фразы. Он напоминал мне примерного отличника, стремящегося выпалить выученный урок побыстрее, чтобы не разочаровать учительницу.

Мы отошли в сторону, и он заговорил о выборной кампании. Рейтинг президента низкий, никто из профессионалов не хочет браться за столь бесперспективного кандидата, так как вероятность выигрыша равна нулю. А Чубайс, несмотря на скромные стартовые показатели президента, все‑таки в него верит и готов всех аналитиков на ноги поднять, всех своих сподвижников воодушевить ради повторного президентства Ельцина.

Короче, Чубайс предлагал свои мозги и способности в качестве вклада в победу Ельцина. Зная отношение шефа в ту пору к непопулярному первому вицепремьеру, я ничего на предложение не ответил.

Накануне Нового года у Бориса Николаевича случился очередной инфаркт, и мы спрятали его в санатории в Барвихе. Всех одолевали сомнения: что делать с выборами, можно ли в таком состоянии выдвигать Ельцина? Ведь после инфаркта врачи рекомендуют полный покой, тем более если пациент далеко не молод.

А выборы – это все что угодно, но только не покой.


...Постоянные беседы про «дурдом» в предвыборном штабе меня утомляли. Таня принимала участие во взрослом и ответственном мероприятии государственной важности, но воспринимала все события с подростковой доверчивостью, простотой обывателя и недовольством домработницы. Одни штабисты казались ей мальчишами‑плохишами, другие – прекрасными принцами. Как в сказке, которая вдруг стала явью.

Американские консультанты, которых пригласил Чубайс, относились, разумеется, к категории принцев заморских. После очередного совещания в штабе Таня сразу бежала к ним обсудить свежую информацию.

По рекомендации американских специалистов, например, Ельцин выступил перед избирателями в Ростове. Дело, конечно, не в том, что выступил, а в том, как. По сценарию Борис Николаевич должен был продемонстрировать публике молодой дух и сплясать что‑нибудь для достоверности. Чувствовал он себя в этот день отвратительно. Уже в аэропорту выглядел смертельно усталым и был бледнее обычного. Но на концерт приехал. Перед выходом на сцену дочка добросовестно припудрила папу‑президента:

– Давай, папочка, ты должен…

Папа произнес краткую речь и попросил музыкальный ансамбль Жени Осина:

– Сыграйте что‑нибудь.

Заиграла зажигательная мелодия: «…Ялта, где ночами гитары не спят…» Борис Николаевич резво задергался, пытаясь изобразить что‑то вроде шейка. Наина Иосифовна тоже начала «топтаться» в такт неподалеку от него. Танцевать шеф не умел никогда, но в этот момент никто из ближайшего окружения президента не мечтал о художественных изысках. Мы молились, чтобы кандидат не упал замертво на этой сцене, на глазах у пораженной ростовской публики.

Народ свистел, орал, некоторые зрители многозначительно крутили пальцем у виска. Но Таня приняла такую реакцию за высшее выражение восторга.

На стадионе собрались в основном подростки. А избиратели постарше смотрели прямую трансляцию концерта по местному телевидению. Ростовская область – сельская, консервативная, и вид дергающегося президента ростовчан обескуражил. Это подтвердили потом опросы общественного мнения.

После танцев Таня бросилась целовать «плясуна»:

– Папочка, какой ты молодец, какой ты замечательный! Что ты сотворил!

Что он сотворил, показал первый тур голосования. В Ростовской области Ельцин набрал в два раза меньше голосов, чем Зюганов – концерт сыграл роковую роль. Российский президент не должен так себя вести, как бы он не хотел повторить свое избрание. После концерта я сказал Татьяне:

– Что ты делаешь с отцом?

Она возмутилась:

– Саша, вы ничего не понимаете!

Вот тогда мне стало окончательно ясно: у власти не президент должен был остаться любой ценой, а его «обновленное» окружение. У Бориса Николаевича появились отнюдь не новые соратники, а поводыри. И именно роль поводырей Березовского и Чубайса устраивала больше всего. Таня же незаметно для себя освоила профессию суфлера. Она безошибочно доносила чужие мысли до президентских ушей. Иногда, проконсультировавшись с американскими спецами, передавала ему записочки с трогательным детским содержанием. К сожалению, я не сохранил ни одного из этих «манускриптов», но суть их всегда была одна: «Ты, папочка, молодец, так держать!»

Пока Таня не решалась сделать окончательный выбор между мной и другой командой, но свою лепту в разрыв наших отношений с Ельциным внесла ощутимую.

До выборов оставалось месяца три. Президент нервничал и чрезмерно «расслаблялся». После очередного «расслабления» Таня пришла ко мне в отчаянии:

– Саша, надо что‑то делать. Только вы можете повлиять на папу.

– Почему только я? Собирайте семейный совет и скажите. Ты на него влияешь, как говорят, очень сильно. В конце концов, пусть Чубайс повлияет.

– Саша, это должны сделать вы! Вы же его так любите.

В этот момент я почему‑то вспомнил Шеннон, визит в Берлин, порванный из‑за фашистов галстук…

– Таня, если я тебе скажу, что не люблю Бориса Николаевича, то это будет слишком мягко сказано.






так же по теме:



Заговор Коржакова - ч. 1
http://zlobnig.livejournal.com/365403.html

Заговор Коржакова: Оле Лукойе - ч. 2
http://zlobnig.livejournal.com/365903.html
Ельцин проиграл на выборах 1996 года
http://zlobnig.livejournal.com/270117.html
Ельцин проиграл на выборах 1996 года (2)
http://zlobnig.livejournal.com/287517.html
Александр Лебедь: Так и не расправил крылья…
http://zlobnig.livejournal.com/205677.html

Первый Указ Путина
http://zlobnig.livejournal.com/174463.html

Ельцин боялся расстрела и хотел бежать в посольство США
http://zlobnig.livejournal.com/276118.html
Интервью с Русланом Хасбулатовым
http://zlobnig.livejournal.com/277585.html
Пьяный Ельцин в США
http://zlobnig.livejournal.com/283231.html

Путин хвалит Ельцина
http://zlobnig.livejournal.com/256300.html

Как медведя обучали
http://zlobnig.livejournal.com/312114.html
Касьянов — режиссер "Руссьягейта"
http://zlobnig.livejournal.com/343024.html
Я НЕ ХОЧУ ОСУЖДАТЬ ЛЮДЕЙ, ВЫПОЛНЯВШИХ ПРЕСТУПНЫЕ УКАЗАНИЯ ЕЛЬЦИНА ПРОТИВ МЕНЯ
http://zlobnig.livejournal.com/292537.html
Отрывки из книги Ю.И. Скуратова "ВАРИАНТ ДРАКОНА"
http://zlobnig.livejournal.com/292839.html
Дело Mabetex
http://zlobnig.livejournal.com/294020.html
Татьяна Дьяченко на допросы не отвечает
http://zlobnig.livejournal.com/338917.html
Засекреченный трон - План Возвращение
http://zlobnig.livejournal.com/326074.html





Tags: ельцин
Subscribe

  • Шойгу рыцарь Мальты - новый след

    Постараемся вести себя в стиле С.Е. Кургиняна вот, дескать, был такой: Пьеро Саворетти И сегодня нам уже кое-что известно о нём и его роли в…

  • Сталин 2.0

    “ Старую собаку новым фокусам не выучить” Шойгу надел генеральский мундир и огласил новые задачи Минобороны Это…

  • За что Шойгу получил награду Мальтийского ордена?

    Итак, развеем сомнения недоверчивых людей, награду Сергей Кажугетовичу вручил 6 июля 2012 г. лично Великий магистр Мальтийского ордена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments